Vom Feld auf den Tisch - Tomate

24.08.2023

Sie haben Hochsaison: leuchtend rot, saftig und süß, wenn sie reif geerntet werden. Von riesengroß bis murmelklein sind sie umwerfend im Geschmack, kein Wunder, dass die Tomate auch Paradeiser genannt wird - also Paradiesapfel. Unsere Paradiesäpfel wachsen in Gisingen im Folienhaus.

Da die Tomate bei der Anzucht schon Wärme benötigt, werden die meisten unserer Tomaten in Ludesch auf dem FRIMA-Hof angezogen, wobei Sonja versucht, auch eigene Sorten anzupflanzen. Nach zirka zwei Wochen werden die Pflänzchen in einen 10 cm Topf pikiert, dort wachsen sie bis Anfang Mai. Erst dann werden sie im Folientunnel eingepflanzt. Wir haben mehrere Sorten gesetzt. Die größte und fleischigste ist die Country Taste, da kann eine Tomate gerne mal 700 g schwer sein. Die Barbados ist einiges kleiner, auch eine wunderbare Fleischtomate, gut zum Einkochen und auch herrlich im Salat. Die Spritzigste ist unsere kleine Anna Mae. Sie ist saftig und hat aber auch eine feine Säure. Schließlich gibt es noch die Cocktailtomaten, mit Abstand die Süßeste und Kleinste von allen.

Bis die Tomaten auf den Tisch kommen, wollen sie jede Woche gepflegt werden. Ihr Wachstum ist so rasant, dass sie wöchentlich aufgebunden und ausgegeizt werden müssen.

Anfang Juli können wir meistens mit der Ernte beginnen und haben, falls die Tomaten keine Krankheiten bekommen, bis in den Herbst frisch geerntete Tomaten. In der jetzigen Hochsaison werden überreife und übriggebliebene vom Verkauf am Wochenende für den Winter eingekocht, damit wir unsere Tomaten das ganze Jahr über genießen können.

Kochtomaten können auch weiterhin vorbestellt werden.